贵大首页|综合信息门户|加入收藏    
首 页 |通知公告 | 组织机构 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风廉政 | 监察监督 | 警钟长鸣

 
充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性 【字体:
 
 
 
  充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性  
  ——认真学习全面贯彻党的十七大精神  
 
 
  作者:佚名    文章来源:校纪委监察室    点击数:2747    更新时间:2007-12-3  
 
 
 

党的十七大报告指出,全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。这是我们党在准确把握我国经济社会发展的阶段性特征,深刻分析当前反腐倡廉形势基础上提出的明确要求。腐败是一种社会历史现象,从根本上说是剥削阶级和私有制的产物。当前,消极腐败现象仍然比较严重,有着深刻的历史背景和社会原因,决定了深入开展反腐败斗争必然经历一个长期的过程,面临复杂的情况和艰巨的任务。
  必须既看到反腐败斗争取得的新的明显成效,又看到反腐倡廉面临的严峻形势。这些年来,在党中央的坚强领导下,党风廉政建设和反腐败斗争力度持续加大,不断取得重要成果。切实加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,维护中央权威,确保政令畅通;认真抓好反腐倡廉教育和领导干部廉洁自律工作,有力促进领导干部廉洁从政;坚决纠正损害群众利益的不正之风,促进社会和谐稳定;严肃查处违反党纪的案件,保持党的纯洁和团结统一;不断加大对领导干部的监督力度,促使领导干部正确行使权力;深入开展治本抓源头工作,有效预防腐败的能力和水平不断提高,等等。
  但我们也要清醒地看到,当前少数党员干部作风不正,形式主义、官僚主义问题比较突出,奢侈浪费、消极腐败现象仍然比较严重。违纪违法案件在一些地方和部门仍呈易发多发态势,极少数高、中级干部严重违纪违法问题影响恶劣。损害群众利益的不正之风还比较严重。反腐倡廉工作机制和工作能力还不能完全适应反腐败斗争的需要。对此,我们要高度重视,按照党的十七大要求和部署,以更加坚决的态度、更加有力的措施做好工作。
  必须深刻把握经济社会发展的阶段性特征。当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾没有变。经济体制、社会结构、利益格局、思想观念正在发生深刻变化。
  社会主义市场经济体制初步建立,但一些领域体制机制制度还不完善,客观上存在腐败现象滋生的空间和漏洞。各种新经济组织、社会组织不断增多,增强了社会活力,但少数党员领导干部在有些经济组织、不法分子拉拢腐蚀面前,经不住诱惑,搞官商勾结,谋取私利。利益主体多元化,利益关系多样化,有利于引导全社会把竞争压力转化为奋发有为的动力,但不少利益关系和矛盾交织在一起,容易引发行贿受贿等行为。各种思想文化相互激荡,有利于社会思想的发展和观念的进步,但受资产阶级腐朽思想文化的侵蚀,极少数党员干部诚信缺失,道德失范,拜金主义、享乐主义滋长,走上了违纪违法道路。
  这些特点决定了反腐败必然面临着有利条件和不利因素并存的复杂局面,而且这种情况在我国社会主义初级阶段的基本国情下将长期存在。我们既要居安思危,增强忧患意识,又要充满信心,坚定信念,树立长期作战的思想。
  必须深入了解党的建设所面临的新情况、新矛盾、新课题。我们党历经革命、建设和改革,不断发展壮大,成为拥有350多万个基层党组织、7300多万党员的大党,成为在全国执政58年的执政党。党领导的改革开放事业既给党注入巨大活力,也使党面临许多前所未有的新课题新考验。在长期执政的条件下,一些人容易产生官僚主义、形式主义,产生脱离群众等倾向;实行对外开放和发展市场经济,也容易使一些党员干部受到腐朽落后思想观念的侵蚀。党员数量增加,基层党组织增多,党员流动性增强,领导体制、领导方式和工作机制与新形势发展的要求和党员思想变化的实际不完全适应,党的教育和管理任务比过去任何时候都更为繁重。有的地方和部门的党组织纪律松弛、治党不严,“好人主义”盛行;一些基层党组织对党员的教育管理缺乏针对性和实效性。世情、国情、党情的发展变化,决定了以改革创新精神加强党的建设既十分重要也十分紧迫。要认真研究、深入思考党的建设面临的新情况新问题给反腐倡廉建设带来的新机遇新挑战,认清方位、理性思考、科学谋划、长抓不懈。
  必须清醒地面对复杂多变的国际环境。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,处于大变革大调整之中。世界多极化不可逆转,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,为我国经济社会的发展提供了良好的机遇,也为加强党风廉政建设和反腐败斗争提供了良好的环境。但我们将长期面对发达国家在经济科技等方面占优势的压力。西方敌对势力千方百计利用腐败问题诋毁、攻击社会主义制度,恶意炒作个别领导干部违纪违法案件,妄图动摇干部群众对社会主义制度和我们党领导反腐败的信心。在这个过程中,有的党员干部理想信念动摇,政治意识淡漠,极少数党员干部甚至听信、传播谣言,严重违反政治纪律;一些意志薄弱的党员干部经不住诱惑,堕入了腐败的泥坑。这些都增加了反腐败斗争的复杂程度。对此,我们既要积极应对,进一步加强反腐败国际交流与合作,借鉴国外反腐败的有益做法,又要保持清醒头脑,增强政治鉴别力和政治敏锐性,研究新情况,解决新问题。
  事实表明,在相当长的一个时期内,我国反腐败仍将是成效与问题并存,防治力度不断加大与腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断提高与腐败现象短期内难以完全根治并存的态势。我们必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,将反腐倡廉建设贯穿于改革开放和现代化建设的全过程,采取扎实有效的措施,努力把腐败现象遏制到最低程度。
      
                                   来源:《中国纪检监察报》 
 

 
  文章录入:管理员1    责任编辑:管理员1       
      
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章:
  •  
     
     
      打印此文】【关闭窗口】      
     
     
     
    最新热点 最新推荐 相关文章
    纪检监察审计工作暨目标管理工作会议召开
    贵大在新校区建设工程开工前夕开展反腐倡廉教育活动
    省委常委、省纪委书记王正福在我校作反腐倡廉形势报告
    胡锦涛总书记在北京大学考察纪实
    湖北荆州原副市长程雪良因犯受贿罪和交通肇事罪一审被
    贪官痛说腐败教训:以权谋私的同时也为自己挖下了深坑
    90万元烟幕弹背后的群贪图
    江苏省人大原副主任王武龙受贿683万被判死缓
     
       
    版权所有:贵州大学纪委监察室       技术支持:晏 智
    电话(传真):0851-8292118      E-mail: di@gzu.edu.cn
    通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025