贵大首页|综合信息门户|加入收藏    
首 页 |通知公告 | 组织机构 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风廉政 | 监察监督 | 警钟长鸣

 
贵州大学关于全面推进校务公开工作的实施意见 【字体:
 
 
 
  贵州大学关于全面推进校务公开工作的实施意见  
   
 
 
  作者:佚名    文章来源:贵州大学    点击数:2176    更新时间:2006-3-7  
 
 
 

 

2005年1月15日经贵州大学第一届第一次教职工代表大会通过) 
                                                                                                                                                       贵大发〔2005〕46 号
  为深化我校教育改革和推动学校事业健康发展,进一步加强民主管理、民主监督和实行依法治校,根据教育部、中华全国总工会《关于全面推进校务公开工作的意见》(教监[2002]1号)和省教育厅、省委教育工委、省教育工会《关于全面推进我省高等院校校务公开工作的意见》(黔教发[2002]26号)的规定和要求,结合学校实际,现提出我校全面推进校务公开工作的实施意见。

  一、推进校务公开的重要性和必要性教育是崇高的社会公益事业,与广大人民群众的利益密切相关。教育部提出“要办好让人民满意的教育”。校务公开,是体现教育代表和维护最广大人民利益、依靠人民群众办好教育的一项重要制度。校务公开具有化解矛盾、凝聚民心、民力、民智,实现公平、公开、公正等方面的显著作用。全面推进校务公开,是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现;是学习贯彻党的十六届四中全会精神,不断提高党的执政能力和领导水平,推进社会主义民主政治建设的必然要求;是推进学校民主治校、依法治校、加强民主管理、促进科学决策的有效形式;也是加强学校干部队伍建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的客观要求。开展校务公开的目的是规范管理,达到促进学校教育事业健康向前发展,实现教育为人民服务的本质要求。学校各级领导干部要从“立党为公、执政为民”、加强执政能力建设的高度,充分认识全面推进校务公开工作的重要性、必要性,牢固树立“以人为本、依法办学、民主管理”的办学理念,主动适应新形势下社会主义民主政治建设的新要求,把校务公开工作摆到重要位置上来。

  二、加强对校务公开工作的组织领导和群众监督要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把推进校务公开列入校行政的重要议事日程,并纳入学校党风廉政建设目标责任制和学校整体工作目标内容,建立“党委统一领导,学校行政主持,纪检、监察、工会协调和监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与”的领导体制和工作机制。学校成立校务公开工作领导小组,校长任组长,常务副校长、分管工会工作的校党委副书记、校纪委书记任副组长,成员由校直有关职能部门主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室内设秘书组和督察组,在校党委统一领导下,积极稳妥地推进校务公开工作。校纪检监察部门要会同校工会制定校务公开监督制度,按时记录校务公开的实施情况和效果,并定期检查和考核。校工会要积极主动参与校务公开工作,定期收集整理教职工对校务公开工作的意见和建议,对校务公开内容的真实性、及时性、教职工的满意程度等做出评价。要加强调查研究,充分发挥校工会的桥梁纽带作用。

  三、校务公开的内容凡是关系学校改革、建设和发展的重要问题,涉及师生员工切身利益的重要事项,学校人事、财务、物资管理问题和学校领导干部廉洁自律问题等,除了党和国家规定必须保密的外,原则上都要在一定范围内采取适当方式和程序予以公开。校务公开的内容主要包括:

  1、向社会公开的内容是:学生收费、招生章程及工作制度、学生管理制度和奖惩、社会捐赠等事项。

  2、向教职工公开的内容是:学校事业发展规划、年度工作计划、重大改革方案、重要规章制度、财务预决算、科研项目的评定和经费管理、工程建设项目的招投标、大宗物资采购、教职工考核奖惩、职称评审、职务聘任、干部聘任、人事调配、出国进修、工资调整、福利分配、教职工购(建)房方案、住房存量公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金、党风廉政建设情况等。

  3、向学生公开的内容是:学生管理制度、测评及奖惩、入党选干、奖(贷、助)学金评定、免试推荐工作、选留毕业生和毕业生推荐等。校务公开中,既公开上级有关政策依据和学校有关规定,又公开具体内容、标准和承办部门;既公开办事结果,也公开办事程序;既公开师生员工的意见和建议,又公开其意见和建议的处理情况。

  四、校务公开的实现形式

  (一)校务公开以教职工代表大会为基本形式和主要载体。定期召开教代会,建立健全教代会制度,不断充实和丰富教代会的内容,提高教代会的质量和实效,落实好教职工的知情权、建议权、通过权、决定权和评议监督权,不断推进学校的民主管理、民主监督进程

  (二)建立校务公开栏是校务公开的有效形式。在校园网上和校园内安全醒目且便于师生员工观看的地方设置校务公开专栏,及时公布需要公布的事项。

  (三)校务公开的日常形式有:行政、工会联席会,教代会团长会、中层干部会、教职工代表座谈会、离退休干部座谈会、民主党派及无党派人士座谈会、校情发布会以及校园网、广播、报刊、通知书、与学生家长通信、联系卡等。

  五、校务公开的程序

  (一)校务公开的内容由学校各职能部门根据本实施意见提出,提交校务公开领导小组审定,由校行政主要领导签发,并备案。

  (二)校务公开领导小组办公室及时收集整理教职工和广大群众对每次校务公开的意见和建议,并提交教代会或相关部门审议、办理。领导小组办公室负责答复教职工群众提出的意见、建议和要求。

  (三)对教职工提出的合理化意见和建议,校行政领导负责说明和整改,领导小组办公室负责传达和公布整改结果,并征求教职工意见。

  (四)领导小组办公室负责将校务公开的有关内容资料整理归档,健全档案管理。

  六、校务公开的措施要求校务公开的核心是公开,关键是真实,实质是监督。各学院、校直各单位务必加强领导、精心组织、突出重点和注重实效。

  (一)加强领导,明确责任。各学院、校直各单位要建立与学校校务公开工作领导小组相对应的工作班子。其主要负责人为本学院、本单位校务公开工作的第一责任人;要形成校党委统一领导,党、政、工、团齐抓共管,教职工积极参加的良好局面,切实做好各学院、校直各单位的校务公开工作。

  (二)精心组织,把握原则。学校各职能部门要根据本实施意见确定本部门公开的内容,针对不同的内容确定相应的公开形式,并明确公开的程序,由学校统一公布。各学院和校直其他单位要根据本实施意见,结合实际,制定本学院、本单位校务公开的实施办法。要把校务公开工作融入正常工作环节,增强可操作性,落实有关责任人,严格按制度管理,按规范运作,防止盲目性和随意性。校务公开要坚持依法行事,注意讲政策、讲规则。对公开的内容要有必要的审核程序,不得涉及党和国家机密;要坚持实事求是、客观公正,公开的内容要真实、全面、准确。同时,要坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合。必须坚持民主集中制原则,既要引导、组织教职工更好地参与学校的民主管理和民主监督,又要支持行政领导和行政部门依法行使职权,充分调动管理者和教职工两个方面的积极性,确保校务公开工作健康有序地开展。

  (三)突出重点,注重实效。校务公开以校内事务的公开为重点,如学校的发展规划、民主管理、民主监督和科学决策,以及基建工程招投标、大型物质采购、职称职务评聘等,同时也要做好招生、收费等事务的对外公开。校务公开的重点是教育改革的难点、教职工和社会关心的热点、党风廉政建设的关键点。因此,要围绕学校的中心工作,有针对性地解决广大教职工和社会所关注的几个重点、难点和热点问题,并取得实效。校务公开要注重实效,切实做到五个结合:一是要与学校党风廉政建设结合起来,二是要与学校中心工作结合起来,三是要与规范学校管理结合起来,四是要与行风建设结合起来,五是要与发挥工会、教代会的作用结合起来。

  (四)加强宣传,强化监督。各学院、校直各单位要组织师生员工认真学习教育部和省教育厅、省教育工委、省教育工会以及学校关于全面推进校务公开工作的有关文件精神,提高对校务公开工作重要性和必要性的认识,积极参与并做好校务公开工作。加强对校务公开工作的检查和监督。在校务公开中,校务公开领导小组办公室和校工会要设置意见箱和监督电话,及时吸纳师生员工的正确意见,不断改进工作,加强督查。在加强督查的同时,要不断总结经验,及时总结和推广先进典型,发现和解决存在的问题,完善制度,逐步把校务公开工作引向深入。 
                 
                 贵 州 大 学
               二○○五年五月三十日

 
  文章录入:管理员1    责任编辑:管理员1       
      
  • 上一篇文章: 没有了

  •     
  • 下一篇文章:
  •  
     
     
      打印此文】【关闭窗口】      
     
     
     
    最新热点 最新推荐 相关文章
    关于印发《贵州大学招标工作管理暂行办法》的通知
    贵州大学关于印发《贵州大学干部任期经济责任审计暂行
     
       
    版权所有:贵州大学纪委监察室       技术支持:晏 智
    电话(传真):0851-8292118      E-mail: di@gzu.edu.cn
    通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025