贵大首页|综合信息门户|加入收藏    
首 页 |通知公告 | 组织机构 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风廉政 | 监察监督 | 警钟长鸣

 
《贵州大学行政责任过错追究办法(试行)》 【字体:
 
 
 
  关于转发《贵州大学行政责任过错追究办法(试行)》的通知  
   
 
 
  作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2065    更新时间:2008-10-27  
 
 
 

 各学院、校直各单位:

《贵州大学行政责任过错追究办法(试行)》已经学校审议通过,现转发给你们,请遵照执行。

 

附件:贵州大学行政责任过错追究办法(试行)

 

 

二○○七年十二月二十八日

 

 

 

附件:

贵州大学行政责任过错追究办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为促进我校全体职工依法、公正、高效地实施教学、科研、行政管理和服务工作,确保学校教学、科研、管理和服务工作正常、有序地进行,促使学校全体职工提高自身素质、业务能力和管理水平,认真履行岗位职责,不断提高办事效率、工作质量和服务水平, 依据《国家公务员暂行条例》、《国务院行政机关公务员处分条例》、《贵州省行政执法过错责任追究办法》、《贵州省教育厅行政执法过错责任追究制度》的有关精神和学校相关规章制度,制定本办法。

第二条 本办法所称的行政过错责任,是指贵州大学职工在日常行政工作中,由于个人或集体行为,违反国家或学校的各项规章制度的;损害国家利益、学校利益或名誉的;给学校和本部门工作造成一定影响的;损害学校师生合法权益的;造成学校其它部门不能有效实施行政管理的过失行为等,由学校依据本办法进行行政责任追究和处理。

第三条 贵州大学所有在册职工适用本办法追究行政过错责任。

第四条 贵州大学实施行政责任过错追究领导小组负责行政过错责任追究工作,贵州大学监察室、人事处按各自工作职责负责日常工作。

第五条 行政过错责任追究,坚持实事求是、有错必纠、违法必究、处罚与教育相结合、责任与处罚相适应的原则。

第二章 行政责任过错追究的范围和责任行为

第六条 行政责任过错追究的范围

(一)在日常教学、科研、管理和服务活动中措施不当、行为有误,给学校或部门造成一定损失的;

(二)在实施各项管理中执行程序错误的;

(三)在日常工作中滥用职权,违规实施教学、科研、管理、服务等具体行政行为的;

(四)拒不履行、拖延履行、不完全履行岗位职责的;

(五)在行政管理、行使职权中其他违纪违规行为的。

第七条 在行政工作过程中,有下列行政过错情形之一的,必须追究行政过错责任:

(一)违反国家和学校的相关法律、法规、规章和政策规定作出错误决策的;

(二)滥用职权,侵犯我校广大师生合法权益,损害学校利益或名誉的;

(三)因失职、渎职造成职责范围内发生重大责任事故、给学校或师生造成一定影响的;

(四)利用职权和职务之便为自己或者小集体违规谋取不正当利益的;

(五)违反财经纪律,浪费国家资财的;

(六)拒不履行岗位职责,无故拖延,给学校造成损失的;

(七)不认真履行本职工作,回避矛盾和问题,推卸责任,矛盾上交,以致问题不能及时解决或造成严重后果的;

(八)弄虚作假,误导、欺骗组织和群众,造成不良后果的;

(九)以权谋私、索取贿赂、收受他人财物、敲诈勒索未构成刑事责任的;

(十)徇私舞弊,包庇纵容违法行为的;

(十一)应当经集体讨论决定的重大事项,少数人违反规定或者个人擅自决定,或者改变集体作出的重大决定的;

(十二)调离、离任、辞职或者被辞退时,拒不办理交接手续或者拒不接受审计的;

(十三)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,造成不良影响的;

(十四)发生重大事故、事件不按规定报告、处理的;

(十五)拒不改正行政责任过错或不执行行政复议决定的;

(十六)对举报、投诉、申诉、申请行政复议者实施打击报复的;

(十七)其他应当追究行政过错责任的。

第八条 对有下列情形之一的,在追究行政责任时应从重处理:

(一)接到纠正过错通知后,无正当理由逾期不作答复,也不自行纠正,不申请复查的;

(二)对复查决定拒不执行的;

(三)明知错误,仍不采取补救措施,致使危害结果扩大的;

(四)多次发生过错或多次违法违纪的;

(五)过错行为引起严重后果的;

(六)瞒上欺下,弄虚作假的;

(七)阻挠行政责任过错追究的。

第九条 对属下列情况之一的,可以从轻处理或免予追究行政责任:

(一)过错情节明显轻微,没有造成严重后果,经过批评教育后已改正的;

(二)在日常工作中发现行政过错,主动、及时纠正,未造成严重后果的;

(三)因服从领导命令出现偏差的;

(四)其他可以从轻处理或不予追究的情形。

第十条 有下列情形之一的,职工在行政责任活动中不承担行政过错责任:

(一)因国家法律、法规或学校规章、制度、规定的修改而改变原行政行为的;

(二)由于不可抗力造成行政责任执行过错的;

(三)在日常工作中所执行规范性文件与国家法律、法规相抵触的;

(四)执行上级或本部门错误决定的;

(五)法律、法规和规章规定不予追究行政责任的;

(六)其他不予追究的情形。

第十一条 有下列情形之一的,要追究单位主要负责人的领导责任:

(一)实施学校行政责任追究制不力的;

(二)未制定本部门行政责任追究制度的:

(二)对违法违规行为责任人查处不力的;

(三)本单位出现重大行政过错责任事故的;

(四)由于管理混乱,致使国家、集体财物被贪污、挪用,造成重大损失的;

(五)本部门或单位违法违规问题突出或多次发生重大违法违规行为的。

第三章 追究行政过错责任的种类和追究程序

第十二条 对行政过错的责任人,应根据其行为的性质、情节、危害程度等,并依照有关法律和规定作如下处理:

(一)责令作出检查;

(二)通报批评;

(三)扣发、停发绩效工资;

(四)限期调离工作岗位;;

(五)责令当事责任人依法承担经济赔偿费用;

(六)对确认当事人行政过错行为构成违纪违规的,将依法给予行政处分。行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。涉嫌犯罪的,将移送司法部门追究刑事责任;

(七)其他形式处理。

第十三条 追究责任的程序

(一)在行政执行过程中,属于一般行政责任过错行为且造成影响不大的,由过错责任人单位依照本部门制定的“行政责任追究办法”进行纠正;对重大行政责任过错的责任人,经其单位主要负责人同意后,报校监察室,校监察室对其所犯错误的事实认真进行调查核实,并按程序上报学校或分管校领导同意后,向其单位发出《纠正过错通知书》。

(二)其单位在接到《纠正过错通知书》后,应按要求认真办理,并在规定期限内回复办理结果。

   (三)原单位和责任人对纠正过错通知有异议的,可在通知规定回复的期限内向校监察室提请复查。复查结果报校分管领导作出决定后,原单位应立即执行。

(四)对实施其他形式处理的,应按照相应权限和程序进行处理。

第十四条 追究过错责任的处理决定,应从错案提起之日起六十日内作出,并书面通知过错责任人。

第十五条 过错责任人对处理决定有异议的,在接到处理决定通知书后,依照法律和有关规定,有权向原处理单位或向有关上级机关提出申诉。

第四章   

第十六条 本办法由贵州大学监察室负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起实施。

 

 
  文章录入:管理员    责任编辑:管理员       
      
  • 上一篇文章:

  •     
  • 下一篇文章:
  •  
     
     
      打印此文】【关闭窗口】      
     
     
     
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
     
       
    版权所有:贵州大学纪委监察室       技术支持:晏 智
    电话(传真):0851-8292118      E-mail: di@gzu.edu.cn
    通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区  邮政编码:550025